ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
+7 (34922) 37575
+7 (34922) 45636
medexpert89@yandex.ru
пн-пт 9:00 - 21:00
cб, вс 9.00 - 19.00

УЗИ сердца (эхокардиография)

 
УЗИ СЕРДЦА 2
 
DSC_2236
 
УЗИ сердца (эхокардиография или ЭхоКГ) - один из основных методов диагностики сердечных заболеваний. С помощью эхокардиографического исследования можно не только визуализировать анатомическое строение сердца, но и рассчитать большое количество параметров, необходимых для анализа функционального состояния сердца в кратчайшие сроки.
Эхокардиография позволяет определить наличие клапанных приобретенных и врожденных пороков, изменения строения камер сердца, аномалий развития, тромбов в полостях сердца, признаки атеросклероза, воспаления сердечной мышцы, инфаркта миокарда или близких к нему состояний, а также позволяет рассчитать характеристики внутрисердечного кровотока, проконтролировать динамику изменений, эффективность лечения, определить прогноз.
Показания к эхокардиографии
Проведение эхокардиографии показано при боли в области сердца, изменениях электрокардиограммы, шумах в сердце при аускультации, нарушениях ритма сердца, гипертонической болезни, инфаркте в анамнезе, кардиомиопатии, врожденных пороках сердца, пороках клапанов сердца, протезированных клапанах сердца, наличии признаков сердечной недостаточности.
В последние годы возросло число людей, страдающих тромбофлебитом, варикозным расширением вен нижних конечностей. Пациенты, страдающие данной патологией должны следить за состоянием сердца. Одно из осложнений тромбофлебита – это тромбоэмболия в систему легочной артерии.
Хронические воспалительные заболевания малого таза могут вызвать тромбофлебит вен малого таза и тромбоэмболию, поэтому до проведения противовоспалительной терапии рекомендуется обследование сердца.
Трансторакальная эхокардиография (transthoracal echocardiography или ЭхоКГ) — это УЗИ сердца, при котором ультразвуковой датчик расположен на грудной клетке. Во время исследования пациент лежит на кушетке, повернувшись на левую сторону, и может наблюдать за ходом обследования.
Перед началом обследования на грудной клетке пациента закрепляются электроды, с помощью которыхзаписывается электрокардиограмма. В процессе исследования получают ультразвуковые изображения сердца, а также делают большое количество измерений. При этом применяются методы, различные по уровню сложности, задачам и качеству визуализации — от простой двухмерной до 3D эхокардиографии, позволяющей увидеть трехмерное изображение сердца в реальном времени.
В зависимости от задачи исследования, используются различные режимы работы ультразвукового сканера, такие как допплеровское определение характера кровотока в сердце, эхокардиография в режиме оценки скорости деформации сердечной мышцы, позволяющие определить не только строение сердца, но и функциональное состояние отдельных его структур, характеристики их кровоснабжения.
Заключение по УЗИ сердца выдается пациенту в цифровом и бумажном формате.
Чтобы записаться к специалисту – позвоните в Медицинский центр «МедЭксперт» по телефону: 8 (34922) 4-56-36.