Врач-офтальмолог – специалист в области диагностики, лечения и профилактики заболеваний органов зрения. В его компетенцию входят любые патологии, расстройства и нарушения зрительной системы человека. Консультация врача необходима людям всех возрастов. Регулярное профилактическое посещение офтальмолога помогает избежать появления проблем со здоровьем глаз, а при их наличии – выявить их на ранних стадиях, повышая возможности успешного лечения в максимально короткие сроки. Особенная опасность болезней глаз в том, что в некоторых случаях они могут становиться причиной полной потери зрения, именно поэтому врачебная деятельность офтальмолога имеет значительную ценность.
Зачастую люди откладывают визит к окулисту, если нарушения зрения не доставляют сильного дискомфорта. Специалисты “МедЭксперт” напоминают: чем раньше Вы обратитесь к врачу, тем быстрее и с меньшим вмешательством будет достигнут положительный результат. Записаться на прием к офтальмологу необходимо сразу при появлении любого из тревожных симптомов.
Что лечит офтальмолог?
В компетенцию врача офтальмолога, или окулиста, как его еще называют, входит диагностика и лечение различных патологий и заболеваний зрительных органов, подбор очков, назначение терапии и методов профилактики. Иногда, проблемы со зрением могут возникать вследствие какого-либо заболевания организма или воспалительного процесса. В таком случае, врач направит пациента к более узкому специалисту, например, к неврологу, хирургу, эндокринологу или терапевту. В тоже время, к офтальмологу может дать направление врач другой специализации для проверки зрения.
Врач-офтальмолог входит в список обязательного посещения в рамках медосмотра.
Все проблемы со здоровьем, которые относятся к компетенции окулиста, делятся на две большие группы:
Болезни зрительных органов
Группа хронических, медленно прогрессирующих заболеваний ОДА, обусловленных его чрезмерным износом.
- Группа хронических, медленно прогрессирующих заболеваний ОДА, обусловленных его чрезмерным износом.
- Конъюнктивит – воспалительный процесс на слизистой глаза;
- Трахома – хроническое воспаление слизистой;
- Ячмень – болезненное плотное образование с гнойным содержимым на внутреннем крае века;
- Близорукость – расстройство зрения, при котором невозможно полноценно видеть объекты, находящиеся на значительном расстоянии;
- Дальнозоркость – дефект зрения, когда затруднена возможность полноценно видеть предметы вблизи;
- Астигматизм – искривление формы роговицы, хрусталика и других частей глазного яблока;
- Косоглазие – нарушение симметричности глаз;
- Амблиопия – синдром “ленивого” глаза;
- Глаукома – повышение внутриглазного давления;
- Дальтонизм – нарушение цветового восприятия окружающих предметов;
- Блефарит – воспалительные процессы нижнего и верхнего века, выражающиеся в отёке, покраснении тканей, и выделении мутной жидкости
из потрескавшихся век;
- Слепота, вызванная разнообразными факторами, и травмы органов зрения различной тяжести.
Нарушения зрения, как симптомы других болезней
Зачастую можно наблюдать ухудшение зрения на фоне протекающей другой болезни. К таким патологиям относятся:
- Гипертонии;
- Патологий при беременности;
- Атеросклероз;
- Нарушение работы почек;
- Сахарный диабет;
- Панкреатит;
- Ожирение.
Вопросы и ответы
Как проходит прием врача-офтальмолога?
На первичном приеме врач-офтальмолог проводит опрос: выясняет жалобы пациента. Затем собирается анамнез, в том числе – семейный, уточняется наличие сопутствующих заболеваний. Проводится диагностическое обследование с использованием современного оборудования. При необходимости врач направит на консультацию к другим специалистам.
Как подготовиться к визиту?
Накануне приема отказаться от употребления алкоголя. При использовании ночных контактных линз их следует отменить за 10–14 дней до визита. До осмотра желательно хорошо выспаться. В день консультация офтальмолога не стоит пользоваться косметикой, закапывать глаза, садиться за руль, так как в ходе осмотра возможно применение расширяющих зрачок капель. На запись к офтальмологу необходимо взять документы, прошлые обследования и выписки, а также принести очки или контактные линзы, если они находятся в постоянном пользовании пациентом.
Какое зрение считается хорошим?
Острота зрения – это показатель, который отражает способность глаза раздельно воспринимать две точки, расположенные друг от друга на минимальном условном расстоянии. В России этот показатель измеряется единицей и ее долями. 1 - это норма, при которой человек может прочитать каждую строку из таблицы Сивцева с расстояния 5 метров.
Как офтальмолог проверяет зрение?
В процессе осмотра врачом-офтальмологом проводится комплекс исследований: офтальмоскопия — при помощи увеличивающей лупы-линзы доктор визуально изучает состояние глазного дна; тонометрия для определения уровня внутриглазного давления; скиаскопия — исследование рефракции глаза; биомикроскопия — обследование оптических сред и тканей глаза с помощью увеличивающего оборудования.
Кто лучше окулист или офтальмолог?
Врач-офтальмолог и врач-окулист — это один и тот же специалист. Оба врача имеют одинаковую квалификацию, образование, лечат одинаковые болезни глаз, используют одинаковые методы лечения органов зрения.
Единственное, чем отличается офтальмолог от окулиста — происхождением самого слова. Одно образовано от латинского Oculus, а второе от греческого Ophthalmos, и оба в переводе означают «глаз».