- Взятие биопсийного материала с последующей цитологией
- Рентгенологическое исследование
- Ультразвуковое исследование
- Маммография
Онкология – это раздел медицины, изучающий природу, причины, механизмы и закономерности появления и развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Онколог чаще всего занимается именно злокачественными заболеваниями, хотя в сферу его деятельности входят и доброкачественные опухоли и предраковые заболевания. Некоторые доброкачественные опухоли могут трансформироваться в злокачественные. Предраковыми заболеваниями считаются многие хронические болезни, в особенности те, при которых наблюдается изменение слизистых оболочек и кожи.
На консультацию к врачу-онкологу стоит обратиться как для выявления опухолевого заболевания при наличии соответствующих клинических симптомов, так и для профилактического осмотра. Особенно важна профилактика для людей из группы риска по развитию рака. Также консультация специалиста требуется больным, которые уже проходят лечение рака. В ходе приема врач определяет динамику заболевания, меняет или дополняет схему терапии, направляет на хирургическое удаление злокачественного новообразования.
Во многих случаях опухолевый процесс в организме человека можно диагностировать на ранних стадиях. Тем не менее, на практике наблюдается достаточно печальная статистика — 80% людей, поступающих с данным заболеванием, имеют уже запущенные стадии рака (3-4 стадии). Однако, с каждым годом растет число людей, победивших страшную болезнь благодаря ранней диагностике. В латентный период, когда симптомы и признаки рака еще не проявились, но размножение раковых клеток уже происходит, выявляется форма и вид онкологического заболевания. Виды рака характеризуются отличием клеточного строения опухоли, динамикой развития, а также уровнем выживания во время лечения.
Опухоли бывают доброкачественными и злокачественными.
Скопление клеток с медленным неинвазивным ростом, наличием капсулы, отсутствием или минимальным общим влиянием на организм. Клеточный состав такой опухоли качественно и функционально максимально схож с клетками здоровой ткани, из которой она развилась.
Злокачественное образование по строению зависит от тканей, в которых оно сформировалось. По этому признаку различают следующие виды злокачественных новообразований:
По степени агрессивности болезни и ее распространению по организму, различают 4 стадии злокачественных новообразований:
наиболее подверженными онкозаболеванию областями организма становятся кожа (14% от всех заболевших в России), молочная железа (11,4%), дыхательная система (10,5%), желудок (7%). Причем мужчины наиболее подвержены раку легких, предстательной железы и кожи, а женщинам, прежде всего, стоит опасаться рака молочной железы, кожи и матки. Достигая 60-летнего возраста, люди «перешагивают» тот рубеж, когда вероятность заболеть раком существенно увеличивается. Это связано с возрастными мутациями в ДНК и различными нарушениями функции обновления клеток.
По данным ВОЗ, самыми распространенными причинами возникновения злокачественных опухолей являются: